ВИРУС ОЖИРЕНИЯ

ВИРУС ОЖИРЕНИЯ
     Человечество толстеет не по дням, а по часам. А вдруг тучностью можно заразиться? Как гриппом? Чихнул кто-то в переполненном автобусе - и готово. Даже если вы строго следите за калориями и регулярно ходите в спортзал, вирус все равно превратит вас в толстяка.
Встаньте, люди, на весы
     Проблема лишнего веса особо остро встала в последние десятилетия. И приобрела характер настоящей эпидемии. С 1980 года количество тучных людей возросло на 30 процентов. Теперь, по данным ВОЗ, ожирением страдает пятая часть населения Земли. Число людей с избыточным весом стремительно растет. В США лишние килограммы имеет 61% населения, для России эта цифра составляет 54%, в Великобритании - 51%, а в Германии - 50%. Растут показатели и в развивающихся странах. Число толстых жителей Бразилии достигло 36%, и даже в сидящем на рисовой диете Китае поднялось до 15% (9% было в 1992 году). А всего острее эта проблема стоит в такой стране, как Самоа, где традиционно поощрялся избыточный вес. Сегодня там более половины населения - толстяки.
     Ожирение чревато необратимыми изменениями в обмене веществ. И значительно повышает число страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, инфарктов, больных раком груди, артритом и диабетом. Медики в США посчитали, что от болезней, связанных с ожирением, в стране ежегодно умирают около 300 000 человек.
     Обычно обрастание излишним жиром связывают с количеством потребляемых человеком калорий - их поступает значительно больше, чем организм в состоянии переработать. Обвиняют еще нездоровое питание и недостаток физической активности. Наш организм более 4 миллионов лет работал в активном режиме охоты и добывания пищи, а теперь образ жизни существенно изменился. И работа - не бей лежачего, и еды навалом - потрудись лишь холодильник открыть, и зрелища - с доставкой на дом. Вот и толстеем...
Отчего толстеют куры?
     Но, возможно, кроме этого, существует еще и другой, не менее важный фактор? А что если в нашей полноте виноват какой-то стремительно расползающийся вирус? Звучит абсурдно, но ведь еще несколько лет назад гипотеза о том, что бактерии могут вызвать язву или заболевания сердца, казалась нелепостью. Сегодня эти научные теории всерьез дебатируются в медицинских журналах. Возможно, на очереди "вирус ожирения". И тогда разговоры об "эпидемии тучности", разразившейся в мире, перестанут быть метафорой.
     Как у всякой идеи, у этой тоже есть адрес и год рождения. И имя человека, ее вынянчившего. Индия, Бомбей, 1988 год. Врач Никхил Дхурандхар, специализирующийся на проблемах ожирения, заметил непропорционально большое количество жира у павших от вирусного заболевания кур. Как могли до смерти измученные болезнью птицы оставаться такими жирными? Он ввел вирус лабораторным цыплятам и через шесть недель заметил, что заболевшие в два раза толще своих здоровых сверстников. К тому же у больных кур был очень низкий уровень холестерина, хотя из-за большего количества жира он должен был быть выше, чем у здоровых. Взяв кровь у 50 самых тучных пациентов, Дхурандхар обнаружил у 10 из них антитела к тому самому птичьему вирусу, и эти же 10 человек оказались самыми толстыми, а уровень холестерина в их крови - самым низким. Находка наводила на размышления, но для дальнейших исследований денег не было. И Дхурандхар перебрался в Штаты. Туда, где население толстеет не по дням, а по часам.
     Этот факт давно беспокоил американского исследователя проблем ожирения Ричарда Аткинсона. Он знал, что три вируса - вирус домашней птицы, чумы псовых и болезни Борна - вызывают ожирение животных. И на своих лекциях часто шутил по поводу заразности ожирения, но никогда всерьез не пытался проверить это. Пока не пригласил в свою лабораторию Дхурандхара.
     Поскольку Министерство сельского хозяйства США не дало разрешения на ввоз индийского вируса домашней птицы, ученые начали экспериментировать с одним из аденовирусов (они вызывают у человека простуды, поносы и конъюнктивиты) - Ad-36. Инфицированные им цыплята за три недели накопили на две трети больше нутряного жира, чем здоровые, и снова холестерина у них было рекордно мало. У мышей Ad-36 вызвал ту же картину: накопление жира, снижение холестерина. И инфицированные обезьянки весили в три раза больше своих здоровых товарок, а холестерин был значительно снижен.
     Чтобы выяснить, как вирус действует на людей, Дхурандхар и Аткинсон исследовали пробы крови 313 тучных и 92 худых людей. Антитела к Ad-36 обнаружились только у 4 худых, зато среди тучных им переболело аж 100 пациентов (32 %). И снова выявился необычно низкий холестерин. Интересно, что попытка Дхурандхара и Аткинсона связать с тучностью антитела к другим аденовирусам не дала результата.
     Статья о работе этих исследователей вышла в "Международном журнале по проблемам ожирения", но большинство исследователей не спешат соглашаться с их теорией. Все согласны с тем, что вирус вызывает ожирение кур и мышей, что же касается людей - пока неясно. Убедительные доказательства моли бы появиться только в результате эксперимента над людьми, которых инфицируют вирусом. Но такой опыт этически неприемлем, так что придется разбираться в механизме действия Ad-36 на человека в лабораторных условиях. Кстати, вероятность подхватить этот вирус достаточно велика, он не относится к числу редких. И если именно с ним связан нынешний рост числа тучных людей, то не исключено, что человек конца этого столетия с удивлением и жалостью будет рассматривать фотографии моделей и актрис нашего времен: ах, бедняжки, как же они голодали!
Валентина БОГОМОЛОВА

Другие записи