ОДА ЖИРУ

ОДА ЖИРУ
     Мы тратим много денег и сил на то, чтобы прогнать его из тела - похуданием или операциями. Но в защиту гонимого нет-нет да выступят ученые - биологи и врачи. Не исключено, что жир на самом деле гораздо более сложен и важен, чем мы предполагали. "Жир - это орган, - говорит Саймон Коппак, исследователь из Королевской академии медицины (Лондон), - воспринимать его следует так же, как, например, печень".
     Жировая ткань распределена по всему телу в специально отведенных местах - под кожей, вокруг внутренних органов, на животе, рядом с лимфоузлами. Жир - весьма неплохой изолятор, он помогает сохранять в организме тепло. Благодаря своей структуре - его ткань состоит из множества сферических клеток - жир является прекрасной биологической прокладкой: он смягчает работу суставов, им выложены кончики пальцев и глазницы. Жир играет весьма существенную роль в обмене веществ. И поскольку снабжен широкой системой кровеносных сосудов и подключен к нервной системе, он тонко реагирует на потребности организма в энергии. Люди, страдающие редким заболеванием - синдромом Берардинелли-Зайпа, - знают, насколько велико его значение для человека. Поскольку жировых клеток в их телах почти нет. И любой жир, попадающий в организм вместе с пищей, в результате оказывается в печени и мышцах, что вызывает нехватку инсулина и диабет.
     Запасы жира могут выручить нас в голодные времена, и, кроме того, они важны для поддержания баланса питания. Без него мы бы испытывали чувство голода постоянно. Даже после поглощения сытного обеда. Организм, конечно, может сохранять энергию в печени и мышцах в виде гликогена (полимера, состоящего из сцепленных между собой молекул глюкозы), однако эти запасы ограничены.
     Жировая ткань выполняет функцию своеобразного аккумулятора. Накопленная в ней энергия действует в качестве аварийного источника. И еще она является центром весьма широкой системы коммуникаций. Жировая ткань вырабатывает гормон, названный лептином, который извещает мозг о том, в каком состоянии находятся энергетические запасы организма. Лептин отбивает аппетит в случае чрезмерного жироотложения и, наоборот, бьет тревогу, когда энергии начинает не хватать. А еще лептин принимает решение о том, может ли наше тело позволить себе роскошь полового созревания и размножения.
     У женщин с недостатком жира в теле нет месячных, и, стало быть, невозможно зачатие. Поскольку вынашивание плода требует огромнейших энергетических затрат. Жировая ткань замечает и другие проблемы организма. При нападении на него, скажем, вирусной инфекции лептин, являясь одним из гормонов, отвечающих за состояние иммунной системы, помогает поднять тревогу. Жир принимает и непосредственное участие в защите организма от вторжений. Он вырабатывает особый вид протеинов, которые как снаряды разрушают бактерии-захватчики.
     Ученые полагают, что жировая ткань, возможно, играет и какую-то еще, пока не до конца выясненную роль в нашем поведении и настроении. В коре головного мозга обнаружена целая сеть рецепторов лептина. Для чего они нужны - можно лишь догадываться. Может, между характером, привычками, действиями человека и количеством жира в его организме есть прямая связь? Более многогранная, чем широко известное: толстый - значит, добрый...

Другие записи