СТОИТ ЛИ ХУДЕТЬ ПО МОНТИНЬЯКУ?

СТОИТ ЛИ ХУДЕТЬ ПО МОНТИНЬЯКУ?
     Откуда взялась эта диета? Французский кулинар и диетолог (именно в такой последовательности!) Мишель Монтиньяк почувствовал, что больше всего полные люди не хотят отказываться от привычного количества еды и вина, но меньше всего любят считать калории. А также то, что своим внешним видом больше обеспокоены женщины. Тогда он разработал абсолютно конъюнктурную теорию с громким лозунгом «Ешьте, чтобы похудеть» и издал книжки - о здоровом питании, о пользе вина, диете «особенно для женщин». И попал в точку.
     В восьмидесятых годах питание по Монтиньяку захватило Европу, а спустя почти двадцать лет докатилось и до нас. В чем суть? Хотя автор призывает своих последователей отказаться от всякого подсчета калорий, по сути, он предлагает обычную низкокалорийную диету. То есть запрещает потреблять «плохие» жиры и углеводы, которые быстро повышают уровень сахара в крови и насыщают кровь холестерином. На первом этапе надо исключить сахар и другие кондитерские изделия, картошку, не закусывать еду хлебом. На втором этапе некоторые пищевые поблажки будут позволены. Вопреки девизу «ешьте и худейте» диетолог диктует ограничения как по самим продуктам, так и по их сочетаниям - нельзя есть одновременно белки и углеводы, жиры и углеводы... И это притом, что практически любой продукт - да хоть те же кефир или гречка! - имеет в своем химическом составе и первое, и второе, и третье. Монтиньяк рекомендует даже отказаться от творога, 100 граммов которого содержат аж 5 граммов углеводов. Можно есть любые фрукты, овощи (в сыром и вареном виде), неочищенные крупы, особенно коричневый рис (белый, по мнению француза, ужасно вреден), растительное масло, хлеб из муки грубого помола, желательно с целыми зернами, а также сочетать овощи с рыбой. Монтиньяк объясняет работу своей системы так: чем меньше инсулина выбрасывает в кровь поджелудочная железа после приема пищи, тем меньше жира откладывается «про запас», и организм для поддержания нормальной температуры тела, работы своих систем и т. д. начинает использовать тот жир, который уже лежит в закромах. Так и происходит похудание.
     Явная польза. Отказавшись от простых углеводов, тучный организм быстро теряет в весе. Причем чем сильнее вес превышал норму, тем быстрее происходит похудание. К тому же снижается уровень вредного холестерина, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Замена любимой жареной картошки на отварные или сырые овощи тоже еще никому не повредила.
     Можно ли этой диетой навредить? Нельзя. Ничего плохого месье не советует. Единственный - психологический - дискомфорт может доставить отказ от некоторых горячо любимых, но вредных блюд - картошки-фри, свиного шашлыка, бутерброда с колбасой и сыром.
     Предложил ли Монтиньяк что-то новое? Нет. В этом году в международном журнале Obesity («Ожирение») вышла статья швейцарских авторов, которые провели исследование диеты Монтиньяка. Несколько месяцев одна группа людей с ожирением получала обычное питание со сниженной калорийностью за счет уменьшения жиров, а другая - худела исключительно по методу Монтиньяка. Через несколько месяцев выяснилось, что они снизили вес совершенно одинаково! Более того - оказалось, что группа «Монтиньяка» тоже снизила количество съедаемых калорий (хотя и не знала об этом). А первая, «простая», группа была довольна, так как вовсе на забивала голову мыслями о «сочетаемости» и «несочетаемости» продуктов. Как бы ни критиковал Монтиньяк принцип «низкокалорийности», на самом деле он предлагает типичный вариант умеренно низкокалорийного питания, похожий на «средиземноморскую» диету - одну из диет, официально рекомендованную ВОЗом и Гарвардским медицинским факультетом для лечения ожирения. А потому хотите худеть «модно» - следуйте за Монтиньяком, просто стремитесь сбросить вес - не ешьте мучного, жирного и сладкого.
Результат один...
Кому нельзя сидеть на диетах:
•    беременным;
•    детям и подросткам до окончания периода полового созревания;
•    людям, страдающим нарушением обмена веществ;
•    психически больным;
•    тем, кто восстанавливается после долгой болезни.
Самые экстремальные системы похудания:
•    яично-тыквенная (в течение 12 дней можно съедать ежедневно по 2 крутых яйца и по 300 граммов сырой тертой тыквы);
•    сухарная (засушенные в тостере белые сухари запивать обезжиренным молоком - два литра молока в день);
•   мусорная (в пищу употребляют только, простите, пищевые отходы: запеченные картофельные очистки, яблочные и грушевые шкурки, отруби). Призвана на психологическом уровне вызвать отвращение к пище.
Самые модные диеты
•    Жидкая - Обретает все большую популярность. Суть в том, что нужно есть только жидкую пищу - протертые супы, соки, коктейли из мягких фруктов. ПЛЮСЫ: Желудок будет просто счастлив - почти никакой работы! Жидкая пища быстрее твердой усваивается, а продукты пищеварения легче выводятся из организма. МИНУСЫ: Толстая кишка от безработицы может расхвораться не на шутку. Зубы без твердой пищи покроются некрасивым налетом. Вы забудете, что такое чувство сытости, и будете походить скорее не на худеющую даму, а на ходячий аквариум, потому что пить придется ОЧЕНЬ МНОГО! Кроме того, туалет должен всегда быть в зоне вашей видимости...
•    Белковая - Другое название - «без гарнира». Едим мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты, но без «приложения» в виде картошки или риса. Игнорируем хлеб и пирожные. ПЛЮСЫ: Белок - основной строительный материал для клеток. Годится для прироста мышечной массы. Да и вообще стакан кефира на ночь или кусочек отварного лосося на завтрак еще никому не повредили. МИНУСЫ: Питаться одними белками в буквальном смысле опасно для жизни: возникающие в этом случае нарушения обмена веществ могут привести к инсулинозависимому сахарному диабету, кетоацидозу (появление ацетона в моче) и хронической почечной недостаточности. Тратить белок на добычу энергии - все равно, что «топить печь ассигнациями», как говорил Менделеев.
•    Водяная - Есть можно все, но при этом выпивать в день не менее трех литров очищенной или дистиллированной воды. ПЛЮСЫ: Многие страдают от обезвоживания, особенно летом. Чай, кофе и супы не приносят желаемого эффекта, так как богаты тонизирующими или экстрактивными веществами. Вода вымывает из организма продукты распада, снимает отеки, борется с отложением солей. Эффект похудания проявляется уже на третьи-четвертые сутки. МИНУСЫ: Вместе с «вредными» соединениями смягченная (и в особенности дистиллированная) вода вымывает необходимые человеку соли калия, а без него не может нормально работать сердце. Придерживаться этой диеты можно максимум шесть дней, но при возвращении к обычному рациону вес чаще всего опять набирается.
Комсомольская правда

Другие записи