ПОЧЕМУ АМЕРИКАНЦЫ ТОЛСТЕЮТ

ПОЧЕМУ АМЕРИКАНЦЫ ТОЛСТЕЮТ
     Американцы считают каждую калорию, отказывают себе во всем, едят только обезжиренные продукты, и все равно толстеют. А французы ежедневно с удовольствием намазывают традиционные круаccаны свежим маслом и все равно остаются стройными. Более того, многие диетологи удивленно говорят о "французском парадоксе" - низком уровне сердечно-сосудистых заболеваний на фоне очень вредного рациона питания. У озабоченных своим здоровьем американцев болезней сердца и сосудов на 30% больше. На самом деле ничего парадоксального нет во "французском парадоксе". Как и в том, что голландцы и шведы питаются неправильно, а живут гораздо дольше американцев. Причина проста: хотя между здоровьем и питанием связь, бесспорно, существует, есть и другие факторы, влияющие на здоровье.
     Во-первых, американцы излишне полагаются на зависимость здоровья от питания. Они недооценивают наследственность, образ жизни, состояние окружающей среды, уровень стрессов... Как тот бедолага, который ищет ключи под фонарем, потому что там светлее, американцы ищут корень своих бед в количестве калорий, жиров и углеводов. Французы едят с удовольствием, американцы - с калькулятором в руках. Между тем порции во французских ресторанах значительно меньше американских. Мороженое у них жирнее и питательнее, и вкуснее, само собой. А шарики - меньше. И это касается любой еды - так уж французы устроены.
     Для американца ланч - это съеденный второпях гамбургер или сэндвич, запитый колой, а потом еще чипсы и десерт вдогонку. Французы же не перекусывают вообще, а основное количество пищи принимают за неспешными горячими обедами и ужинами. Для французов еда - это удовольствие, а для американцев - вечный источник стресса и беспокойств. Им настолько задурили голову диетологи, что любое (даже минимальное) количество жиров и соли они считают крайне вредным для здоровья. Нация настолько загружена проблемами похудения, что 13% американских студенток ощущают неловкость при покупке шоколадки.
     Большинство же французов (74%) уверены, что питаются правильно. Среди американцев таких всего 34%, остальные всю жизнь борются с собой. Для здоровья это, может быть, даже более вредно, чем лишние калории. Если отойти от проблем питания и сравнить две культуры в целом, можно заметить, что французы склонны к умеренности, а американцев тянет на крайности. Они готовы потратить кучу денег на то, чтобы их жизнь стала более комфортной, чтобы до минимума снизить область приложения каких-либо усилий: микроволновки, кондиционеры, автоматические гаражные двери, поездки на машине в магазин в квартале от дома. Французы меньше тратятся на подобные "усовершенствования", и в результате - больше двигаются. Они предпочитают тратить деньги на удовольствия: ужин в шикарном ресторане, театр, цветы, встреча друзей. А удовольствие дает человеку гораздо больше счастья, чем комфорт.

Другие записи