КОМУ ВРЕДНО ГОЛОДАТЬ

КОМУ ВРЕДНО ГОЛОДАТЬ
     Прежде всего, голодание не показано подросткам: идет рост и формирование организма. Любое голодание для подростка - это истощение.
     Вторая группа риска - молодые мамаши. Отошла женщина от первых впечатлений материнства, грудное вскармливание завершилось, бросилась к зеркалу - ой, былая талия-то не вернулась, пузечко отвисло, на бедрах жирок... И ну голодать! Результат обычно такой - слабость, вялость, нервозность, стервозность и подверженность всем инфекционным заболеваниям. Мамочки, запомните: идет перестройка организма, которая требует для своего завершения примерно год.
     Голодание не следует проводить сорокалетним женщинам, у которых уже начались возрастные гормональные изменения. Дело в том, что после 35 лет в женском организме начинается (сначала потихоньку, а потом ускоряется) рост и перераспределение подкожной жировой клетчатки. Яичники вырабатывают меньше эстрогена, зато его начинают вырабатывать адипоциты (жировые клетки). Поэтому вес после 35 начинает расти, причем жировые отложения появляются сначала именно в "женских" местах (талия, бедра). Россиянки к такому росту подкожной жировой ткани предрасположены генетически. Так что весовую планку идеального веса нужно с возрастом поднимать. Похудение с голоданием и даже с использованием низкокалорийных диет в этом возрасте лучше отменить (все равно вы таким способом жировую клетчатку не уберете, потому что ваш организм теперь считает ее важным органом), а "работу над собой" свести к подкачке, которая визуально обеспечит хорошую фигуру.
     Иногда в панику впадают женщины в возрасте 45-50 лет, резко набравшие по 10-15 кг. Им не верится, что этот вес - уже навсегда, и они начинают истово голодать, в надежде ликвидировать нормальную, предменструальную прибавку в весе. Результат чаще всего печальный: самочувствие ухудшается, вес в процессе голодания не падает, а потом еще и климакс тяжело протекает. Здесь хочу посоветовать смириться с новым обликом и не вспоминать с тоской, какой вы были всего год назад. Ну, были похожи на Венеру Боттичелли, а теперь стали похожи на Саскию Рембрандта. Ей, обожаемой жене великого художника, тоже неплохо жилось. Только давайте все-таки останемся в границах веселой и толстой жены, а не превратимся в рекордсменку по весу книги Гиннеса.

Другие записи