АРТРИТ И ОЖИРЕНИЕ

АРТРИТ И ОЖИРЕНИЕ
     ...Компьютерные космические пираты решили завладеть планетой роботов и подсыпали им в смазку болезнетворные бактерии, превращающие масло в ржавчину. И жизнь на планете замерла. Роботы не погибли, во лбу у них горели индикаторные лампочки, но они не могли пошевелить ни рукой, ни ногой. Пираты действовали по аналогии - ведь и у человека бывают болезни, при которых отказывают суставы. Только роль смазки здесь выполняет специальная межсуставная жидкость. Меняется ее состав - страдает хрящ, кость и возникает артроз сустава. Тогда и человек не может пошевелить ни рукой, ни ногой. Любое место, где соединяется две или более кости, считается суставом. В теле человека их сотни, и они позволяют двигаться, наклоняться, поворачиваться, говорить и дышать... Одни суставы, такие, как между позвонками, состыкованы довольно жестко и допускают лишь небольшие движения. Некоторые суставы в черепе - родничок, или мягкие хрящевые швы-суставы - отвердевают полностью, когда мозг достигает своего полного объема. Другие же - запястья, голеностопные и коленные - довольно подвижны. Разные формы болезни выбирают разные суставы, но причина, как правило, одна.
     Остеоартроз возникает из-за разрушения хряща, что чаще всего объясняется возрастными изменениями или же перенесенной травмой. Артроз может провоцироваться перенагрузкой на сустав. Некоторые специальности таят в себе скрытую угрозу: например, артроз запястья у плотника, плоскостопие у грузчиков. Микротравмы хряща часты у спортсменов, занимающихся прыжками, подъемами тяжестей, марафонными видами спорта. У боксеров остеоартроз возникает в суставах пальцев, у балерин - в голеностопных.
     Износ сустава наступает чаще у людей с ожирением, а также с другими эндокринными расстройствами, в связи с менопаузой или болезнями щитовидной железы. Лишний вес падает в основном на коленные и тазобедренные суставы, вызывая их изменения. К артрозу могут привести кривые ноги или врожденный подвывих тазобедренного сустава. Но можно быть худым, избегнуть травм, но все равно жизнь рано или поздно, обычно после 50 лет, награждает человека изменениями в суставах.
     Что же с ними происходит? В здоровом суставе оконечности обеих костей покрыты прочной, упругой и очень гладкой тканью - хрящом, что позволяет скользить костям по поверхности друг друга с небольшим трением. Каждый сустав заключен в прочную капсулу - суставную оболочку, клетки которой выделяют внутрисуставную жидкость, которая для суставов то же, что масло для автомобиля, она смазывает сустав и питает хрящ. При артрозе снижается количество и качество суставной жидкости, восстановление и обновление хряща замедляется, он истончается, делается ломким, трескается и изъязвляется. Кость обнажается, а на ее поверхности возникают костные шипы. О гладком скольжении костных окончаний в суставе приходится забыть навсегда.
     Остеоартроз может возникнуть в любом суставе, но чаще всего он поражает тазобедренные и коленные, мелкие суставы пальцев и позвоночник. Редко - запястья, локти, плечи или, например, челюсти. Артроз начинается обычно с одного сустава, и болезнь может на долгое время этим ограничиться. Больной с артрозом чаще пожилой, чем молодой, чаще полный, чем худой, чаще женщина, чем мужчина. Остеоартроз в течение многих лет подкрадывается незаметно. Сначала это даже не боль, а какой-то дискомфорт в суставе. Со временем после большой нагрузки появляется боль, усиливающаяся при движении и утихающая ночью, во время покоя. Больной начинает чувствовать изменения погоды, возникает "суставная мигрень".
     Боли в коленных и тазобедренных суставах усиливаются от ходьбы, в особенности по лестнице или неровной поверхности, от сидения на корточках, от усталости в конце дня. Боли в мелких суставах пальцев обостряются от нагрузки - печатания на машинке или компьютере, стирке вручную, после пребывания на холоде. Боли в позвоночнике провоцирует переутомление, длительная ходьба и продолжительное вертикальное положение тела, переноска тяжестей, долгая неподвижность головы, например, во время спектакля или перед телевизором или компьютером.
     Боли при артрозах не вызывают воспалительных изменений в суставе, он не горячий на ощупь, не бывает красноты и припухлости. Общее состояние человека тоже не меняется - только болит сустав. Со временем движение в нем ограничивается, работая, сустав издает различные трескучие звуки, которые происходят из-за неровности суставных поверхностей.
    При поражении коленного и тазобедренного сустава становится трудно ходить по лестнице, сидеть на корточках, бегать, трудно завязывать шнурки и класть ногу на ногу. Через несколько лет возникает хромота. Суставы увеличиваются в объеме и деформируются.
    Артроз мелких суставов кистей проявляется твердыми плотными костными узелками величиной с горошину, обычно безболезненными.
    Излюбленное место артроза - это суставы среднего, указательного и безымянного пальцев, реже мизинца. Он почему-то полностью игнорирует большой палец.
    В некоторых случаях вскоре после появления "горошин" больные, в особенности женщины, начинают жаловаться на ощущения омертвения, бегающих мурашек на кончиках пальцев, на некоторое неудобство при выполнении ряда движений или более тонких работ. Узелки бывают в таких случаях слегка припухлыми, красными и болезненными, но это быстро проходит. Чаще всего они доставляют беспокойство эстетического и, скорее, косметического характера - руки становятся некрасивыми, с шишками на пальцах, как бы распухшими. Появившись однажды, они уже не исчезают никогда.
    Больные с поражением суставов позвоночного столба начинают жаловаться на одеревенелость, трудности при наклонах - боковых или прямых, онемение рук и ног. Движения позвоночника сопровождаются пугающими тресками и хрустами. При рентгенологическом исследовании видны изменения в позвоночнике, хотя и без него заметен "горб верблюда" - при изменении в шейно-грудном отделе.
   Артрозы текут медленно, годами, боли то усиливаются до острых приступов, то ослабевают (когда концы костей притрутся и отполируются). Так что боль в суставе не всегда является мерилом его повреждения. Можно испытывать небольшие боли при значительном повреждении и очень сильные - при совсем легких повреждениях. Стадии болезни устанавливаются на основании рентгенологического обследования; анализы крови - и общий клинический, и биохимический - не показательны.
   Лечение артрозов идет по нескольким направлениям - борьба с болью и восстановление движения в суставе. Используются все средства - от лекарственных до физиотерапевтических, от диеты до операционных вмешательств.
   При артрозных болях требуется прежде всего суставной покой, т.к. даже обычная деятельность является слишком тяжелой нагрузкой на сустав.
   Правда, больному кажется, будто после первых движений боль исчезает, а немощь уменьшается, и он начинает утомительные физические упражнения. Допускать этого нельзя, впечатление облегчения обманчиво, нагрузка вредна. Когда затронуты колени, тазобедренные суставы, поясничный отдел позвоночника, необходимо, чтобы деятельность в течение дня чередовалась с периодами покоя в постели, по 15 - 20 минут каждый.
Дольше не надо, чрезмерный покой может привести к ослаблению мышц. Чтобы разгрузить суставы, рекомендуется ходьба с палкой или с помощью костылей.
    Тучным и склонным к полноте показана диета с ограничением высококалорийной пищи. Правильное питание стимулирует процессы восстановления в суставах. Отдайте предпочтение постному мясу, нежирным молочным продуктам, овощам и зерновым. Откажитесь от жареной пищи и маргарина, больше употребляйте рыбий жир. Самый простой способ это сделать - три раза в неделю есть жирную рыбу. Популярна диета доктора Нормана Чилдерса, основанная на его личном опыте. Он исключил из рациона растения семейства пасленовых - помидоры, баклажаны, картофель, перец, и отдал предпочтение вишне, чернике, ежевике, а также серосодержащим продуктам - чесноку, луку, брюссельской капусте и капусте обыкновенной. Издавна человечество с пользой потребляет при артрозах сельдерей, петрушку, сою, орехи, злаки и яблоки. Лучше пить соки, сделанные из натуральных фруктов и овощей в домашних условиях с помощью соковыжималки.
   Лекарства, рекомендуемые при артрозах, действуют по-разному: одни быстро уменьшают боль, другие постепенно влияют на обмен веществ в хряще и восстанавливают его. К первой группе относятся обезболивающие. Наиболее известны аспирин (ацетилсалициловая кислота) в дозе 6 таблеток в сутки, принимаемый после еды с большим количеством жидкости в течение 10-30 дней; индометацин - 2-4 капсулы в день после еды; ибупрофен - 3-6 драже в день.
   Следует учитывать, что артроз - болезнь длительная и прием этих лекарств будет массированным, что может привести к побочным эффектам. О них следует знать, чтобы вовремя прекратить прием. При употреблении аспирина и других обезболивающих может развиться астма или приступ удушья, сенная лихорадка, заложенность носа, аллергические высыпания на коже, звон в ушах и даже небольшая глухота. Аспирин разжижает кровь, поэтому даже небольшое кровотечение трудно будет остановить. И самое неприятное: эти лекарства раздражают слизистую желудка, могут вызвать изжогу, расстройства пищеварения, тошноту, рвоту, боль в животе, появление эрозий и даже язв желудка или кишечника. Артротек - представитель нового поколения обезболивающих препаратов, в состав которого входит вещество, защищающее слизистую желудка.
    Стероидные противовоспалительные средства в таблетках не применяются, но при сильной боли, которая ничем не снимается, кортикостероиды (кеналог) вводятся внутрь сустава. Боль он снимает на несколько недель, а то и месяцев, но на суставной хрящ действует разрушительно.
    Лечение, направленное на восстановление хряща, действует не сразу - нужно время. Эффективен экстракт хряща и костного мозга - румалон. Применяется он внутримышечно - по 1 инъекции в день курсом в 10-15 дней или вводится внутрь сустава. В начальной стадии деформирующего артроза этот препарат рекомендуется применять вместе с расслабляющими скелетную мышцу средствами - лидокаином, седуксеном, баралгином. А также с препаратами, вызывающими расширение сосудов, улучшающими питание опорно-двигательного аппарата - галидором, никотиновой кислотой. Полезны витамины группы В, С и Е, микроэлементы.
    Физиотерапевтическое лечение улучшает самочувствие больных, уменьшает боли. Тепло, лучше мокрое (парафиновые аппликации), снимает мышечные спазмы. Можно применять диатермию, ультразвук с гидрокортизоном, электрофорез с химотрипсином, короткие волны, инфракрасные лучи, сероводородные и радоновые ванны. Общедоступной тепловой аппликацией является электроподушка. После теплых аппликаций хорош массаж. Его следует проводить мягко на уровне больного сустава и более жестко на близлежащей мускулатуре. Плавание и лечебная физкультура применяются дозированно, так, чтобы не усилить боль.
     Рекомендуется санаторно-курортное лечение - Пятигорск, Цхалтубо, Мацеста, курорты Мертвого моря. На курорт лучше ездить несколько лет подряд, а в некоторых случаях 2-3 раза в течение одного года. Хороша лечебная грязь, сульфидные, хлоридно-натриевые, йодобромные и другие минеральные ванны. Они уменьшают боли в суставах, облегчают движение, снимают невротические реакции, улучшают сон, повышают настроение.
    В последние годы все чаще для лечения артрозов используются кардинальные хирургические методы. Делаются операции по удалению костных выростов в суставах, сглаживанию шероховатой поверхности хряща и даже... по замещению сустава. Искусственные суставы изготавливают из пластика и металла, они функционируют в течение 10-15 лет, а потом просто изнашиваются, поэтому на операцию идут люди старше 60 лет. Повторные операции на суставе более рискованные.
     С возрастом все суставы изнашиваются - и естественные, и искусственные. Застраховаться от этого невозможно. Но кое-что все-таки следует предпринять. При начальных симптомах болезни следует отказаться от значительных нагрузок на больной сустав - противопоказана работа с молотком, прыжки или резкие движения, аэробика с большой нагрузкой, виды спорта с ракеткой, бег, футбол. Но многие спокойно могут и должны заниматься ходьбой, велосипедным спортом, плаванием, йогой. Следует больше отдыхать, позволять себе немного полежать в постели днем.
Пожилым людям необходимо заниматься лечебной гимнастикой, лучше в положении лежа.
    Одна из основных мер профилактики - борьба с лишним весом. И не нужно ждать, когда заболят суставы. Покупать соковыжималку и садиться на малокалорийную диету следует уже сегодня...
Наталия БУШЕВА, врач

Другие записи