АНГЛИЙСКИЕ ДИЕТОЛОГИ ОБ ОЖИРЕНИИ

АНГЛИЙСКИЕ ДИЕТОЛОГИ ОБ ОЖИРЕНИИ
    По мнению английских диетологов, ожирение далеко не всегда следствие переедания. Оно может возникнуть в результате нарушения обмена веществ, сбоя в работе поджелудочной или щитовидной желез и других органов. У женщин оно может быть связано с ослабленными яичниками. У них чаще всего жирок откладывается на шее, груди, плечах, бедрах и животе. Если жировые отложения сконцентрировались на месте талии, нарушаются функции желудочно-кишечного тракта и печени, возникают частые запоры, геморрой, холецистит.
   Англичане делят тучных на два типа. Одни бодры, трудоспособны, мускулисты. Больными они себя не чувствуют, правда, порой жалуются на сердечную недостаточность. Другие часто испытывают слабость, жалуются на головные боли, одышку, сердцебиение. Работоспособность у них слабая.
   И тем и другим нужно время от времени давать отдых организму, измученному калорийной и жирной пищей.
  Медикаментозное лечение ожирения пустая трата денег и времени, уверены врачи. Такие лекарства не способны обеспечить долгосрочные выгоды для здоровья, поскольку они борются с биологическими последствиями болезни, а не с важными психологическими причинами избыточной массы тела, считают терапевты из Ливерпульского университета /Англия/. По словам одного из авторов исследования доктора Джейсона Халфорда, препараты от ожирения ориентированы прежде всего на потерю веса как конечную цель и не учитывают мотивационные и поведенческие факторы, которые наиболее часто вызывают болезнь.
   Ожирение обычно является результатом потребления слишком много жирной, калорийной пищи в сочетании с сидячим образом жизни. Тем не менее, говорят диетологи, в основе неумения контролировать свой аппетит как правило заложены сложные психологические причины. Ожирение является одной из наиболее серьёзных проблем общественного здравоохранения в XXI веке.
   Согласно прогнозам, половина всех мужчин и свыше трети женщин в Соединенном Королевстве будут страдать от заболевания к 2025 году. Ожирение - это результат многих мотивационных факторов, которые побуждают нас к еде. Психологические факторы, по словам специалистов, играют решающую роль в развитии ожирения, поэтому фармацевтические компании должны принимать их во внимание при разработке новых препаратов и методов лечения. Теперь учёным достаточно известно о нейрохимических системах, контролирующих желание поесть и любовь к определённому вкусу пищи, поэтому можно успешно использовать эти знания, чтобы помочь людям управлять их пищевым поведением.
   Лекарства против ожирения работают по-разному: например, подавляют аппетит, меняют обмен веществ и препятствуют поглощению калорий. Однако многие медикаменты от ожирения вызывают серьёзные опасения у медиков из-за их потенциальных рисков для организма. Как отмечает доктор Халфорд, существуют мотивационные, эмоциональные и поведенческие черты, общие для всех пациентов с ожирением. Как правило, люди с таким диагнозом испытывают повышенное влечение к еде и их легко спровоцировать на покупку вредных продуктов аппетитной рекламой. Также больные ожирением чаще предпочитают продукты с высоким содержанием жиров и сахара, склонны есть быстрее и большими порциями, но не насыщаются, как люди с нормальным аппетитом. Новые эффективные препараты от ожирения должны избирательно решать все эти проблемы, настаивают клиницисты.

Другие записи