КЛАССИФИКАЦИЯ БАД

КЛАССИФИКАЦИЯ БАД
Классификация компонентов БАД по механизму действия:
1. Активаторы метаболизма.
2. Активаторы липолиза (процесса растворения жира в клетках).
Эфедра китайская (Ephedra sinensis) используется в древнекитайской и тибетской медицине уже около 3000 лет. Основным действующим началом растения являются алкалоиды, которые приводят к восстановлению липолитической активности процессов липолиза за счет повышения активности симпатической нервной системы и интенсификации основного обмена. Средняя суточная доза - 25 мг/сутки.
Красный стручковый перец (Capsucum annuum). Увеличивая в организме секрецию норадреналина и адреналина, перец активирует процесс липолиза жира из жировой ткани (клетки). При изучении действия этого препарата было доказано в клинике, что перец снижает уровень триглицеридов в крови больных с ожирением. Кроме того красный стручковый перец прекрасно расширяет сосуды кожи и усиливает процесс потоотделения. Средняя суточная доза красного стручкового перца - 250-500 мг/сутки.
3. Средства, препятствующие образованию жира.
Аглая душистая (Aglaia odorota) - листья этого растения обладают стимулирующим и тонизирующим действием, направленным на повышение активности симпатической нервной системы.
4. Средства, уменьшающие усвоение жира в кишечнике (ингибиторы кишечной липазы).
Куркума сине-зеленая (Curcuma ocruynoca) - используют в качестве сырья корневище, которое стимулирует обмен веществ и сократительную способность гладкой мускулатуры. Благоприятно влияет на пищеварение, усиливая желчевыделение и желчеобразование. Доказано, что куркума обладает и анальгезирующим и антиаллергическим свойствами. На экспериментальном уровне установлено, что куркума обладает противовоспалительным, антибактериальным, антиагрегантным и антифунгинальным действием, снижает уровень холестерина (Буданцев А.Л. Фиторемедиум, №1 (2) 2002). В 1993 году американские ученые показали, что препарат куркумы проявляет антивирусную активность в отношении ВИЧ-инфекции.
Гуацума вязолистая (Guazuma ulmifjlia). Лекарственное сырье - листья. Отводы из листьев гуацумы препятствуют усвоению жиров и активизируют их расщепление.
Имбирь пурпурный (Zingid purpureum). Корневище имбиря обладает антитоксическим и стимулирующим действием.
Мурая голая (Murraya g/abra guill). Используются с лечебной целью только листья. Мурая обладает антибактериальным тонизирующим и стимулирующим действием. Принимают по 8-16 граммов листьев в день в виде отвара.
5. Средства, регулирующие повышенный аппетит.
Эфедра оказывает отчетливый анорексогенный эффект за счет центрального механизма действия на гипотолямические структуры, регулируя центр голода и насыщения. В настоящее время вновь возрос интерес ученых к этому древнему восточному растению. Это связано, прежде всего, с тем, что попытки получить подобные эффекты с помощью синтетических средств при многочисленных исследованиях доказали целую массу грозных побочных осложнений: поражение клапанов сердца, легочная гипертензия, импотенция и др. Поэтому вполне объясним интерес ученых к натуральным препаратам, содержащим в своем составе это уникальное растение, что создает гарантии безопасности их применения.
6. Растительные мочегонные.
Если при ожирении с сопутствующей патологией (например, сердечная недостаточность) имеются нарушения водно-солевого обмена, что приводит к избыточной задержке жидкости, то, назначение мочегонных просто необходимо, если у больных с ожирением имеет место артериальная гипертония, то назначение мочегонных также должно быть введено в состав комплексной терапии ожирения. С другой стороны, если во время снижения веса Вы принимаете мочегонные травы, Вы можете не ограничивать потребление жидкости, которая так необходима Вам для снятия интоксикации, возникающей в условиях ограничения калорийности питания. Таким образом, назначение растительных мочегонных средств в перечисленных случаях просто необходимо в составе комплексной терапии синдрома ожирения. К этой группе средств относятся: толокнянка, хвощ полевой, брусника, горец птичий.
7. Растительные желчегонные средства.
Необходимым компонентом в лечении синдрома ожирения является назначение желчегонных препаратов. Доказано, что желчегонные препараты активируют метаболизм жиров и выводят жиры из организма. Сюда относятся: корень одуванчика, цветы бессмертника, песчаного куркума, горечавка желтая и др.
8. Растительные слабительные.
Ревень тунгусский (Rhei Radix) в больших дозах оказывает слабительное действие за счет усиления перистальтики на уровне толстого кишечника, а в малых дозах за счет танногликозидов, входящих в состав ревеня, образуется на стенках кишечника белковая пленка} которая затрудняет всасывание жиров.
9. Средства, усиливающие функцию щитовидной железы.
Коммифора (Commiphora mukul) - растение из семейства миртовых, используется в традиционной индийской медицине для лечения ожирения. Экстракт коммифоры вызывает умеренное повышение выработки гормона щитовидной железы - трийодтиранина. Общеизвестно, что гормоны щитовидной железы являются одним из самых мощных активаторов метаболизма основного обмена. Этому же прекрасному растению присущи свойства эффективно связывать в кишечнике жиры и холестерин, а также уменьшать в крови уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), так называемых вредных жиров. Средняя суточная доза - 100 мг. Сюда же могут быть отнесены препараты йода из натуральных продуктов: морская капуста, морские водоросли, а также многочисленные биодобавки, содержащие в своем составе йод.

Другие записи