КАК ВАСЯ СОРВАЛСЯ

КАК ВАСЯ СОРВАЛСЯ

     А началось это так. Диван - прибежище,  способное утешить в любую секунду, - стал узким предателем и при каждом Васином перевороте на другой бок издавал противный саркастический скрип. Штаны тоже предательски стали застегиваться еле-еле и разъезжаться по швам. Коллеги на работе делали замечания, сдерживая улыбку:
- Василий Сергеевич, у вас, простите, сзади на брюках дырка...
- Попа у тебя стала толстой, - объяснила я, в очередной раз штопая мужу брюки.
Потом начальник на планерке пошутил, что, мол, Василию Сергеевичу нужно не один стул ставить, а два. А последней каплей стала новенькая зимняя куртка на рынке.
- Нет, молодой человек, вам ни 48-й, ни 50-й размер не подойдет, - заявила ему продавщица.
Куртка 52-го размера сидела как влитая. Правда, муж казался в ней огромным шкафом.
- Да не может такого быть, я же в дедушку, - осматривал Василий себя в зеркале. - Он всю жизнь 48-й размер носил!!! У него такой аппетит был - поросенка съедал в одиночку. И все было мало. Про него шутили, что у него глисты. У меня лицо худое - его, а тело, тело-то... В кого оно?
Неделю в нашем доме царила жутчайшая депрессия. Кажется, вместе с Васей плакали люстра, шторы, кровать, но больше всего плакала духовка. Ей было запрещено выпекать ароматные булочки и пироги. Вася теперь не лежал, а сидел на диване и думал, думал, думал: что же делать?
На мое робкое:
- Может быть, вместе в тренажерный зал?
Последовал жесткий ответ:
- Чтобы мое тело и пытать! Не дождутся.
Случайно увидев худого ведущего Соловьева, рекламирующего по телевизору диету по гемокоду, Вася обрадовался:
- Иду туда!
Мы пошли вместе. Сделав анализ крови, врач запретил мужу есть все, за исключением семечек кунжута, грейпфрутов, вареного яйца и говяжьей печени.
- Шарлатаны! Да чтобы они всю жизнь на этих семечках просидели! - кипятился Василий и показывал в направлении кабинета кулак, когда мы выходили. - Я сам знаю, как мне похудеть.
На работе была взята неделя без содержания, и все шесть дней Василий провел в библиотеке. В конце концов выход был найден.
- Раздельное питание! Вот это мое, родное. Есть можно все. Но по раздельности. Мяса - сколько хочешь, а часа через два, - картошку. Тоже без ограничений. И не надо считать эти злосчастные калории!
Бедные, бедные мои ножки и ручки: стоять возле плиты и готовить своему мужу пришлось почти круглосуточно. Пока он поедал говяжьи (без примеси хлеба) котлеты, я жарила картошку, потом варила компот, потом снова жарила бифштекс, картошку... и как белка в колесе. От таких мытарств сильно похудела я. Но, правду сказать, мой Василий тоже скинул десять килограммов за полгода. От хлеба и сдобы он отказался, сахар не употреблял, соль ограничил. И даже вновь смог влезть в свой 48-й размер.
По утрам он, морщась, ел сухие мюсли с соком, чем однажды чуть с ума не свел свекровь, которая привезла к завтраку вкусных шанег с картошкой.
- Да чем ты, Фиса, мужичка травишь?
- Не волнуйся, мама, - успокоил ее Вася, - эти мюсли я ем добровольно.
Да и на работе коллеги мужа стали спрашивать, как ему удалось похудеть и как называется чудо-диета.
Я уж было вздохнула с облегчением: помогла мужу диета, теперь не надо новые вещи ему покупать. Но только все Васины успехи канули безвозвратно. На юбилее у тестя, где стол ломился от разносолов, и невозможно было понять, что и с чем есть, мой муж сорвался...
Вначале салатики, потом мясо по-французски, потом торты, и все вместе... Уже гости разошлись, а мой Василий подъедал оставшееся и не мог остановиться. Я рыдала.
- Мама, что вы наделали!!!
- Не могли же мы всех гостей посадить на раздельную диету. А потом, у него не запой. Это нестрашно.
- У него не запой. У него заед!
 Одежда опять стала мала. Василий за месяц набрал не 10, а 15. Диван снова предательски заскрипел.
- Обратного пути нет. Устал. Ну что, Фиса, поедем за новым диваном?
Больше в нашем доме о диетах не говорилось.
Анфиса ЖЕМЧУГ.

Другие записи