И КОТА НА МОРКОВКУ МОЖНО ПОСАДИТЬ

И КОТА НА МОРКОВКУ МОЖНО ПОСАДИТЬ

     Благословенная пора, середина июля — главные дачные работы завершены, все посажено, прополото, окучено, появляется первая клубничка, редисочка уже в зубах навязла, морковочка вовсю колосится, зеленый лучок дубеет, как бамбук. Сиди себе, отдыхай, наслаждайся окружающей средой. Правда, это время опасно с точки зрения праздношатания — свободного времени у настоящего дачника должно быть мало, иначе разные шальные мысли и утопические проекты в голову приходят.
     Вчера мой сосед по даче пенсионер Петрович скрипнул калиткой рано утром. По ядовито-желтому, как репа, лицу было видно, что забрел он ко мне по-соседски поделиться каким-то глубочайшим горем.
— Г-гад! — с чувством выдавил сумрачный Петрович лежавшее на сердце слово. — Кот мой, Вовка, сволочь последняя. Я ведь ему только здоровья желал, а он... Г-гад!
     Петрович горестно вздохнул, как издыхающий динозавр, и поведал свою жуткую историю.
— Жрал он у меня много. Видно, у котов под старость внутри какой-то селитер заводится. Причем лопал исключительно что подороже: треску ему подавай свежую, колбаску только северодвинскую, молоко чтоб без пенки, сметану развесную, не из коробки... Проглот какой-то, разоритель. А тут прочитал я в энциклопедии, что коты вполне могут быть вегетарианцами, если с малолетства приучить. Я и подумал: мой Вовка умный, способный, авось научится овощами питаться. Стал я его к морковке приучать. У меня ее целых шесть грядок.
     Тут как на ладони открылась тайна жутких кошачьих воплей, которые будоражили окрестности всю предыдущую неделю. Мне тогда грешным делом подумалось, что у древнего котяры наступил вдруг март в душе и в теле. Кошечку ему, страдальцу, захотелось, вот и орет. А вон оно что, оказывается — Петрович его морковкой потчевал!
— Я его сначала дня три не кормил, ждал, когда сам морковку чавкать будет. Потом помог, конечно, познакомиться с натурпродуктом, в пасть начал запихивать. Полезно ведь, особенно старикам! Ему-то в пересчете на человечью жизнь годочков девяносто будет. Каротин там, витамины всякие. Омоложение организма. В общем, на пятый день он у меня морковку жрать все-таки начал. Пробовал редиску ему скормить — отказывается, от картошки тоже. Пока.
     Петрович вдруг пушечно чихнул, как видно, готовясь озвучить самое главное. От артиллерийского чиха вздрогнули сосны в соседнем лесочке, а с участка Петровича неожиданно донесся в ответ настоящий медвежий рык. С трудом поверилось, что это мурлыкнул кот Владимир Владимирович. Голос, что ли, у него от морковки так сел?
— Короче, сегодня утром выхожу я на огород — а там на всех моих священных шести грядках морковка повыдергана! Все выдрал, изверг. Супруга моя, Эдуардовна, мне башку теперь оторвет... Он теперь морковку мечет килограммами, понравилось, видно. Запасы себе создал, все в кладовку перетаскал. А может, мстит? Эх, пень старый... Это я про себя. Слышь, сосед, а у тебя в холодильнике случайно колбаски не завялялось? А трески? Ну ладно, в лавку поковыляю. А ты это... За своей-то морковкой на всякий случай присмотри, ладно? Пока я его обратно на колбасу не переучу.
Андрей Михайлов

Другие записи