ОЧИСТКА ПО ВОКЕРУ И МАК-ФЕРРИНУ

ОЧИСТКА ПО ВОКЕРУ И МАК-ФЕРРИНУ

     По утверждению ученого, доктора Н. В. Вокера, почти все болезни и преждевременная смерть людей - от неправильной диеты, недопустимых смесей в нашей пище и в конечном итоге от засорения и деформации толстой кишки. Взгляды доктора Вокера:
     Многие беды - от многолетних накоплений отходов пищеварения в толстой кишке. Она у большинства людей настолько забивается каловым веществом, что остается лишь маленькое отверстие. В зависимости от того, в каком месте толстой кишки образуются в результате перехваты, сужения и пр., у человека заболевает тот или иной орган.
     Отчего же скапливается так много отходов в толстой кишке? По утверждению доктора Вокера, главным образом от потребления крахмалистых веществ и вареной, печеной и жареной пищи. Молекула крахмала не растворяется ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Эти нерастворимыечастицы, попадая в систему нашего кровообращения, как бы засоряют кровь своеобразной крупой. Кровь в циркуляции стремится освободиться от этой крупы, и в конце концов та оседает в разных местах. Вареная, печеная и жареная пища совершенно не дает питания клеткам и стенкам толстой кишки, а морит ее голодом. Растительная пища, наоборот, дает питание стенкам толстой кишки и выносит все попадающееся на ее пути к заднему проходу.
     За сорок лет жизни человек съедает, скажем, 40 000 обедов, ужинов, завтраков. Если он питается главным образом крахмальной и вареной пищей, то она, проходя через толстую кишку, оставляет слой или пленку отходов. Во всякой толстой кишке перистальтика бывает сильно нарушена. На этой почве и бывают запоры, и поэтому - многие болезни.
Ошибки в нашем питании очень серьезны и их можно перечислить в таком порядке:
1. Усиленное питание белками вследствие ложно укоренившегося мнения, что только белки дают силу организму; отсюда постоянное гниение белков в кишечнике и отравление крови.
2. Незнание правильных методов варки пищи, излишне долгое кипячение, вываривание полезных минеральных солей и уничтожение этим витаминов.
3. Белый хлеб, сладкие булки, пирожные, излишки сладостей и сахара ведут к избытку кислот в крови и брожению углеводов в желудке. С другой стороны, постоянный недостаток щелочных продуктов в питании делает невозможной нейтрализацию кислот, образующихся как от питания белками, так и брожения углеводов.
4. Упорное, на протяжении 2-3 поколений, отсутствие привычки, особенно в течение зимних месяцев, употреблять в пищу сырые овощи, зелень и фрукты, в которых только и содержатся минеральные соли и витамины.
5. Постоянное применение слабительных средств, отсутствие здоровых сортов хлеба, зелени и фруктов при сидячем образе жизни вызывают хроническую вялость желудка и толстой кишки, что, в свою очередь, приводит к застоям пищевых отбросов (запорам) и самоотравлению организма в течение целого ряда лет.
6. Обилие мясных продуктов, мясных супов, острых соусов, спиртных напитков и пива преждевременно разрушает почки и печень, сокращая нашу жизнь на 15-20 лет.
7. Нежелание ежедневно следить за всеми отправлениями своего организма, нежелание отказаться от привычного, но неправильного питания, питья, часто избыточных, всегда приводят к неправильному обмену веществ. Люди начинают злоупотреблять лекарствами, вместо того чтобы лечиться диетой и рациональным питанием.
     Доктор Вокер - вегетарианец и адепт сырой пищи. Он основатель терапии овощными соками и непререкаемый авторитет в области здоровой диеты.
     Несколько слов о диете доктора Вокера. Он исключает совершенно продукты, содержащие крахмал - хлеб, картофель, рис и пр. (картофель в сыром виде рекомендован, т. к. он содержит натуральный сахар), рафинированный сахар (вместо него рекомендуется употреблять мед); мясо, рыбу, яйца, печеную вареную и жареную пищу; чай, кофе, какао, шоколад, молоко: все спиртные напитки; соль белую; все консервы; черный перец и уксус; щавель и ревень в вареном виде; курение, жевание и нюхание табака.
     На молоке следует остановиться подробнее. Помимо доктора Вокера и доктора Гаргэна (автора трактата о лечении голодом) еще и великий 78-летний доктор-натуропат Мак-Феррин, автор 84 книг о здоровье, утверждает, что молоко, в особенности коровье, никогда не предназначалось природой для питания взрослого человека, а только для очень маленького теленка, пока он не может есть твердой пищи. Он пишет, что никогда не следует пить молоко за обедом, ужином и завтраком. Однако многие утверждают, что при молочной диете больные намного улучшают свое здоровье. На самом деле помогает не молоко, а замаскированное голодание. Молоко, в особенности пастеризованное, вызывает запор, чего многие не знают. От потребления молока наши суставы черствеют, а артерии твердеют. Доктор Вокер пишет: Принято считать, что коровье молоко - наша наиболее здоровая пища. Иногда полуправда бывает хуже самой наглой лжи; молоко для человека является самым предательским продуктом.
     Можно наливать ложку-две сливок или сметаны в салат. Однако сильно увлекаться доктора Вокер тоже не рекомендует, особенно в зимнее время, ибо от сливок и молока, при большом их потреблении, образуется много слизи, а слизь - причина многих заболеваний.
     По Мак-Феррину, один раз в день можно есть мясо, но чтобы на нем не было ни капли жира. Размер куска для суточного потребления он рекомендует в 7 см шириной, 10 см длиной и 1,5 см толщиной. Вместо мяса можно съесть кусок рыбы. Яйца могут употребляться в пищу в крайне ограниченном количестве и не каждый день. Мясо - не более четырех раз в неделю. Не рекомендуется ничего жареного на сковородке.
     В отношении хлеба точка зрения доктора Мак-Феррина сходна с мнением доктора Вокера. Они утверждают, что если не все, то очень многие болезни желудочно-кишечного тракта - от хлеба, который редко хорошо переваривается, а чаще всего киснет и дает обилие газов. Как утверждают оба врача, нельзя есть хлеб вместе с мясом и вообще нельзя поглощать протеины с крахмалом одновременно. Поэтому мясной обед доктор Мак-Феррин рекомендует есть только с сырыми и вареными сочными овощами. Доктор Вокер заменят хлеб орехами (грецкие, миндальные и бразильские). Доктор Мак-Феррин разрешает есть хлеб только до 45-летнего возраста. От 45 до 50 лет следует, по его совету, потреблять очень малое количество хлеба, а после 50 лет - ни крошки!
     Для этого чтобы иметь цветущее здоровье, надо пить сырые овощные соки. Никакой другой продукт в мире не дает столько здоровья, сил и энергии.
    Тем, кто имеет обыкновение ходить по ресторанам, совет: посещайте китайские рестораны и берите только или чай-суй, или чау-мейн, но предупреждайте официанта, чтобы он не приносил риса или супа, а также просите не добавлять в кушанье ничего, содержащего крахмал. Вы получите тогда превосходный обед, ибо в нем нет жидкой болтушки (супа), нет крахмала, микроскопически мало обычного мяса или мяса креветки, морского рака, омара или краба. Превосходен этот обед еще и в том отношении, что овощи в нем не переварены, приготовлены над паром и сохраняют все витамины и минералы.
     Первые две-три недели вы будете чувствовать себя не вполне утолившими голод, а затем порция станет для вас нормальным обедом.

ЧИСТКА ОРГАНИЗМА ПО ДОКТОРУ ВОКЕРУ
     Перед началом голодания, вечером перед сном, принять слабительное (лучше раствор смеси английской и глауберовой солей). После приема слабительного (если больной не спит) надо выпивать каждые полчаса стакан апельсинового сока с некоторой примесью лимонного в течение суток и не есть ничего. Перед приемом слабительного следует сделать клизму. Здесь надо пояснить особенности клизмы доктора Вокера. Резиновая трубка для клизмы должна быть с карандаш толщиной и обильно смазана растительным маслом на 50 см от ее нижнего конца. При этом доктор Вокер не советует употреблять вазелин или другой препарат на минеральной основе. Наполнить банку двумя литрами теплой воды и неплохо добавить сок от двух или трех лимонов, хотя и не обязательно. Затем конец резиновой трубки (без наконечника) следует вставить в задний проход и постепенно ввести на 50 см. Если трубка встретит препятствие, то не надо ее толкать дальше. Клизму, по доктору Вокеру, следует принимать на коленях и локтях, чтобы вода проникла глубже и промыла лучше. Затем следует голодание и диета.
    Добавим, что при лечении тяжелых форм ревматизма, в особенности суставного, огромную роль играют также русская или финская бани, непременно с паром и веником. Парить больные места надо как можно сильнее и дольше.

Другие записи