ДИЕТА АТКИНСА

ДИЕТА АТКИНСА
   На этой диете не нужно считать калории. Можно есть жирных жареных гусей или ливерную колбасу, и от этого вы похудеете. Пусть вы этому и не верите, но на самом деле это так. Но лучше не пробуйте этого. Тот, кто потребляет слишком много жиров, но почти не получает углеводов из хлеба, картофеля, вермишели или риса, тот полностью перестраивает свой обмен веществ только на сжигание жира. Мускулы нуждаются в энергии, и они ее забирают с большими затратами резервов организма.
   При этом высвобождается и очень много воды, так что первые потерянные килограммы представляют собой чистую воду, но в них еще нет ни грамма жира. Лишь затем дело доходит до жировых отложений. Диета становится опасной, если тучные люди уже имеют нарушенный обмен жиров и у них перегружены почки. Потому что при диете Эткинса большие количества жира и белков в мясе создают нагрузку на печень, сердце, систему кровообращения и почки. Ферменты из ананаса, папайи или киви расщепляют белок, но никогда не разрушают жиры, даже если бы эти ферменты сумели выдержать агрессивное воздействие желудочной кислоты.
На этой диете сидят многие голливудские звезды.
   Доктор Аткинс считает, что отложившийся жир можно «использовать» как источник энергии, достаточно снизить употребление углеводной пищи. В результате отсутствия основного источника питания — углеводов — будет расходоваться стратегический запас организма — жиры, соответственно, вес будет снижаться.
   Низкоуглеводная диета доктора Аткинса была создана в 60-тых и испытана самим Аткинсом (он весил 116 кг и смог сбросить 28 кг) и десятками добровольцев. В 1970 году журнал Vogue присваивает диете звание «Диета года».
   В 1972 году выходит его книга «Диетическая революция доктора Аткинса», а чуть позже, в 1992 году — книга «Новая революционная диета доктора Аткинса», которая стала бестселлером. Книга успешно переиздается и продается и по сей день. Скачать книгу бесплатно вы можете по ссылке в конце статьи.
   Доктор также основал Центр альтернативной медицины в Манхэттене, в котором в начале 90-х работало 87 сотрудников и утверждал, что вылечил уже 50 000 людей. В 21 веке это число значительно увеличилось, число сторонников революционной диеты Аткинса росло в США и во всем мире: по некоторым данным, в США каждый 10-тый придерживался низкоуглеводной «чудо-диеты»
Правила диеты:
- Нужно исключить или максимально снизить потребление углеводов. Даже незначительное превышение лимита способно испортить ожидаемый результат, для этого лучше составлять меню на каждый день или можно воспользоваться меню диеты Аткинса, представленным ниже.
- Калорийную пищу употреблять можно, но переедать строго не рекомендуется.
- Под запретом продукты с любым содержанием сахара и крахмала (то есть сладкое, мучное, картофель).
- Выпивать 1-1,5 негазированной воды, можно зеленый чай без сахара.
- Так как диета не накладывает ограничения на объем пищи, то важное правило — НЕ переедать. Лучше уйти из-за стола с чувством легкого голода.
- Приветствуются умеренные физические нагрузки – йога, пилатес, зарядка.
- Обязательно соблюдение фаз диеты!
Плюсы диеты:
- Комфортное похудение. Как уже говорилось, голодать не нужно. Все, что требуется — снизить поступление в организм углеводов. Чтобы подсчитывать углеводы и питаться правильно  в течение диеты, нужно составить меню для диеты Аткинса.
- Продолжительность диеты, за исключением первой фазы, вы устанавливаете самостоятельно, в зависимости от количества килограммов, с которыми хотите расстаться.
- Список запрещенных продуктов не так велик, как в других диетах, и он постепенно сужается, со временем допуская ранее запрещенные продукты.
- Положительная динамика наблюдается уже в первую неделю. А в течение второй и последующих недель вес стремительно и стабильно убывает.
Минусы диеты:
- Недостаток глюкозы, которая поступает в организм с углеводной пищей, отрицательно сказывается на работе мозга: снижается концентрация внимания, возможна некоторая заторможенность. Если ваша работа связана с повышенным вниманием, нужно хорошо подумать о необходимости этой диеты.
- Задействование резервных источников питания сказывается на организме общим недомоганием, чувством усталости, раздражительности.
- Из-за недостатка кальция возможно развитие заболеваний сердца и костной системы, поэтому если вы решите сесть на диету Аткинса, стоит принимать витамины.
Главные противопоказания - наличие заболеваний сердца, почек, остеопороз.
4 фазы голливудской диеты Аткинса. Каждая фаза — это важный этап различной длительности.
Первая фаза длится 14 дней и направлена на запуск кетоза. Это самая серьезная фаза, отвечающая за конечный результат. В этот период нужно особенно тщательно отслеживать буквально каждый углевод, поступающий в организм в «чистом» виде. Первые несколько дней в период перестройки организма вы можете испытывать различные неприятные ощущения в виде головной боли, головокружения, общей слабости. В дальнейшем эти явления полностью исчезают и диета переносится довольно легко. Убыль веса в эту фазу обычно максимальная и составляет до 6 кг за 2-3 недели. В этот период в день можно съедать не более 20 г углеводов.
В течение первой фазы у вас должно быть либо 3 нормальных приема пищи либо 4-5 приемов с небольшими порциями. Не допускайте, чтобы время между приемами было более 6 часов!
Список продуктов, которые нельзя употреблять в первую фазу:
- мучное,
- сладкое,
- картофель и кукурузу,
- алкоголь,
- масло, маргарин,
- чай, кофе и любые напитки с кофеином,
- орехи и семечки,
- фрукты, особенно сладкие, такие как виноград, бананы, хурма, ананасы.
Вторая фаза диеты Аткинса не ограничена временными рамками и может продолжаться ровно столько, сколько необходимо для потери требуемых килограмм. Суточная норма углеводов ориентировочно будет составлять 2-3 г на 1 кг, если вы не занимаетесь спортом, и 3-4 г в день на 1 кг веса, если помимо диеты, вы занимаетесь спортом.
   Однако если при введении какого-либо продукта снижение веса остановилось, и вы не довольны результатом, нужно опять уменьшить поступление в организм углеводов. На протяжении всей фазы важно отслеживать свой вес. Когда он достигнет вашего идеала плюс 1 – 2 кг, можно переходить к третьей фазе.
   Цель третьей фазы диеты Аткинса сформировать такой рацион, который без усилий будет поддерживать вес в идеальном для вас состоянии. Возвращение к прежнему образу питания чревато возвратом сброшенных килограммов. Третья фаза может длиться от 1 до 3 месяцев.
Четвертая фаза своей целью имеет поддержание постоянного веса в течение длительного времени, иначе говоря всю жизнь. Вес может начать возвращаться, но если возврат превысит 3 кг, следует задуматься об уменьшении употребляемых углеводов.
Таким образом, питание по диете Аткинса становится образом жизни. И в этом нет ничего плохого. Тысячи отзывов тех, кто опробовал на себе голливудскую диету, свидетельствуют об эффективности системы питания, предложенной доктором Аткинсом. Многие считают ее самой гуманной и действенной.
Отсутствие голодного дискомфорта, которым «славятся» многие диеты, в сочетании с эффективностью курса стоят того, чтобы сделать низкоуглеводную диету частью своей жизни.

Другие записи