АППАРАТНАЯ КОРРЕКЦИЯ ФИГУРЫ

АППАРАТНАЯ КОРРЕКЦИЯ ФИГУРЫ

    Аппаратные массажи помогают ослабить застойные явления и обеспечивают лимфодренаж. При массажах используют кремы с ментолом, камфарой, аминофиллином или теофиллином. В эстетической медицине курсы аппаратных лимфодренажей занимают одно из ведущих мест в программах моделирования тела. Лимфодренажи прекрасно сочетается с другими процедурами. Аппаратная коррекция фигуры показана не всем и не на всех целлюлитных поверхностях. Например, женщинам с заболеванием органов малого таза (фиброматоз, поликистоз, эндометриоз и т.п.) аппаратные процедуры можно делать только локально, на область бедер. Не назначают никаких массажей при тромбофлебите, мокнущих дерматитах, кожных высыпаниях, а также при плохой кожной реакции на кремы, используемые для массажа (это может быть аллергическая реакция или простое раздражение при очень чувствительной коже).
    Вакуум-массаж (одна из разновидностей - аппаратный баночный массаж) проводится специальным аппаратом с регулируемым давлением воздуха. С помощью мощного вакуума кожа проблемных зон втягивается настолько сильно, что соединительная ткань капсулы, в которой находится "твердый" жир, разрывается. А так как при целлюлите именно распираемые жиром капсулы натягивают кожу, делая ее неровной, после их разрыва натяжение ослабевает, кожа выравнивается, а разбитый вакуумом жир становится более "мягким" и доступным для транспорта и липолиза. Вакуумный массаж также улучшает кровообращение и иммунитет (поэтому банки издавна применяли при лечении простудных бронхо-легочных заболеваний). Вакуум используется и в сочетании с различными типами механического воздействия - методика эндермологии: вакуум-массаж специальными роликами ("перекатывание волны по телу").
    Прессотерапия (прессомассаж, пневмомассаж) - дозированное воздействие сжатым воздухом, подаваемым через корсеты - это активный механический лимфодренаж. Такой массаж улучшает лимфоотток, стимулируют кровообращение, позволяет избавиться от отеков и повысить эластичность кожи.
    Электромиостимуляция и микротоковая стимуляция больше действуют на мышечные волокна. При миостимуляции мышцы, интенсивно сокращаясь под действием тока, включают в обменные процессы клетки соседних тканей, что положительно отражается на ситуации в подкожной жировой клетчатке. Электромиостимуляцию метко назвали "гимнастикой для ленивых". Электромиостимуляция разбивает целлюлитные бугорки, стимулирует липолиз и способствует выведению избыточной жидкости из подкожной жировой клетчатки. Движение лимфы происходит за счет сокращения мышц, и, таким образом, улучшается мышечный тонус, повышается тургор кожного покрова. Токовая стимуляция, воздействуя на кожу, мышцы, лимфатические и кровеносные сосуды, обеспечивает улучшение кровообращения, выводит токсины и т.п. Обычный курс - 10 сеансов. Но главный недостаток миостимуляции - это высокая интенсивность, приводящая в некоторых случаях к раннему обвисанию кожи. Поэтому увлекаться этой процедурой и часто повторять курсы не рекомендуется.
    Сегодня для лечения целлюлита широко используется методика липолиза. Электролиполиз, липолиполиз, целлюлолиполиз, внутриклеточный электролиполиз - это разные варианты процедуры с использованием электродов (налепных или в виде игл), по которым пускают переменный ток. Под воздействием тока возникает электромагнитное поле, которое заставляет клетки активно работать, увеличивается энергетический расход клеток, происходит интенсивное расщепление липидов и выведение продуктов расщепления из клеток, т.е., образно говоря, происходит опустошение жировых клеток с уменьшением их объема и общей жировой массы. Одна процедура длится около часа. Полный курс лечения зависит от степени запущенности целлюлита, но обычно он рассчитан на 2-3 месяца, в течение которых надо сделать 15-20 процедур.                     Электролиполиз хорошо сочетать с лимфодренажем и массажем.
В настоящее время становится популярным еще один физиотерапевтический метод лечения целлюлита - ультразвуковой. Ультразвук разбивает жировые капсулы и освобождает жиры из клеток, активизирует ферментативную деятельность, усиливает липолиз и обмен веществ в целом.

Другие записи