Проблема ожирения в России набирает вес

Проблема ожирения в России набирает вес
   Ожирение - хроническое заболевание, которое проявляется чрезмерным увеличением массы тела преимущественно за счет накопления жировой ткани и не зависит от возраста больного. Избыточный вес и ожирение способны нанести серьезный ущерб здоровью, могут стать причиной многих заболеваний, привести к инвалидности и даже преждевременной смерти.
   Еще недавно с проблемой ожирения чаще сталкивались в странах с высокими доходами на душу населения, однако сейчас становится ясно, что доля больных в странах с низкими и средними доходами населения критически растет особенно среди городского населения. В России проблема лишнего веса беспокоит в среднем каждого четвертого жителя: так, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения около четверти опрошенных россиян подтвердили, что постоянно следят за собственным весом, 29% ответили, что знают о собственном весе, но не уделяют этому особого внимания, еще 47% респондентов ответили, что совсем не уделяют своему весу никакого внимания.
   Не секрет, что проблема ожирения чаще встречается у женщин, чем у мужчин. В России доля людей, страдающих избыточной массой тела или ожирением, составляет свыше 46% среди мужчин и почти 52% среди женщин. Однако мужчины реже переживают по поводу собственной внешности: по данным ВЦИОМ, проблемой избыточного веса озабочена почти каждая вторая женщина (47%, в т. ч. 13% очень обеспокоены). Среди мужчин переживают по поводу своего лишнего веса 19% (только 4% из них подтвердили крайнюю обеспокоенность проблемой).
   Избыточный вес россияне чаще всего (в 41% случаев) связывают с возрастом, а также с малоподвижным образом жизни и отсутствием физических нагрузок (24%). Около 16% жителей РФ считают причиной своей полноты болезни, еще 14% - стрессы и плохое питание. Только 6% связывают свою полноту с плохой наследственностью и 2% - с загрязнением окружающей среды. Отметим, что жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще остальных списывают лишний вес на возраст (53%) и стресс (21%). Доля жителей крупных городов, считающих, что причина их полноты кроется в плохой наследственности, больше, чем в других типах поселений. В средних городах чаще упоминались некачественное питание (25%) и малоподвижный образ жизни (36%). Болезнями объясняли увеличение своего веса четверть респондентов из малых городов, что существенно выше среднего по России показателя.
  Российский рынок лекарственных средств для терапии ожирения  состоит из небольшого числа лекарственных препаратов, большинство из которых отпускается строго по рецепту. С января по сентябрь 2014 г. объем этого рынка составил 3,07 млрд руб., что на 2% ниже в сравнении с аналогичным периодом 2013 г. В натуральном выражении емкость этого сегмента рынка, наоборот, выросла на 5% и составила свыше 1,7 млн упаковок.
  В этом году в сегменте средств от ожирения появилось несколько новинок: например, препарат российского производства на основе молекулы орлистата Листата и Листата Мини. Среди новинок также находится препарат Редуксин Мет - комбинированный препарат для лечения алиментарного ожирения в сочетании с сахарным диабетом 2-го типа и дислипидемией. Отметим, что препарат Редуксин является одним из наиболее распространенных лекарственных средств для лечения избыточного веса и ожирения по данным IMS Health. На его долю приходится больше половины всех продаж анализируемой группы ЛС в стоимостном выражении - по итогам 9 мес. 2014 г. его продажи составили более 1,5 млрд руб.  Таким образом, лидер продаж среди ЛС от ожирения по итогам 2013 г. - препарат Редуксин - в текущем году остается бестселлером этого сегмента, существенно опережая другие бренды.
  Необходимо отметить, что Редуксин содержит два фармакологически активных вещества: сибутрамин и микрокристаллическую целлюлозу. Среди всех сибутраминсодержащих препаратов только Редуксин благодаря комбинированному составу не относится к средствам, подлежащим предметно-количественному учету, и отпускается по рецепту №107-1/у.
  Новый препарат Редуксин Мет, а также лидер рынка средств для снижения веса препарат Редуксин являются разработками компании «ПРОМОМЕД» и производятся в России на базе производственной площадки ООО «ОЗОН». Одна из самых динамично развивающихся компаний на российском рынке «ПРОМОМЕД» уделяет большое внимание качеству, доступности своих продуктов, а также борется за доверие со стороны потребителей и специалистов. С этой целью компания проводит ряд программ и исследований. В частности, одно из них посвящено проблеме лишнего веса: неинтервенционное исследование «ПРИМАВЕРА» - это всероссийская наблюдательная ПРограмма монИторинга безопасности приМенения препАрата Редуксин (сибутрамин + микрокристаллическая целлюлоза) для снижения Веса при терапии больных с алиментарным ожирЕнием в клинической пРАктике.
   Это крупное исследование с участием 100 000 пациентов и около 4 000 специалистов как из государственных, так и из коммерческих медицинских учреждений организовано совместно Эндокринологическим научным центром и Российской ассоциацией эндокринологов. Программа «ПРИМАВЕРА» была разработана для людей, желающих похудеть под наблюдением высококвалифицированных специалистов (врачи могли корректировать терапию на любом этапе лечения).
   Регулярное взаимодействие пациентов с врачами позволяет обеспечить необходимую психологическую поддержку в период изменения образа жизни, а сформированное у пациентов в ходе программы правильное пищевое поведение способствует сохранению достигнутых результатов. Согласно полученным данным у людей, принимающих Редуксин, значительно улучшилось качество жизни, сформировалась привычка правильного питания и здорового образа жизни в целом. Помимо этого, специалисты, участвующие в программе, получили уникальные практические навыки в лечении данного заболевания.
   Немаловажен тот факт, что все крупные исследования эффективности и безопасности сибутрамина до этого момента никогда не проводились в России, а общее количество включенных пациентов в этих исследованиях не превышало 27 000 человек. Таким образом, «ПРИМАВЕРА» является самой крупномасштабной наблюдательной программой по ожирению в мире, которая была проведена на территории Российской Федерации, что, в свою очередь, позволило компании «ПРОМОМЕД» стать пионером и лидером в области наблюдательных исследований и контроля безопасности применения препаратов для снижения веса в России.

Источник:  Ремедиум, № 11, 2014

Другие записи