Особые бактерии решат проблему ожирения

Особые бактерии решат проблему ожирения
   Группа ученых из Университета Вандербильта приблизилась к решению масштабной проблемы, связанной с ожирением и с увеличением количества пациентов, страдающих от данной проблемы. Суть новой разработки состоит в том, что запрограммированные бактерии доставляются в желудок пациента, там они воспроизводят специфические молекулы, которые в ходе метаболизма превращаются в липиды и вызывают у тучного пациента чувство сытости. В отличие от существующих средств, позиционируемых как эффективные средства от ожирения, которые нужно принимать каждый день после еды, бактерии не требуют соблюдения графиков и регулярного — они могут функционировать в желудке от полугода до года.
   В качестве «лечебных» бактерий ученые использовали N-ацилфосфатидилэтаноламины, которые в большом количестве появляются в тонком кишечнике почти сразу после приема пищи. В течение короткого времени они превращаются в N-ацил-этаноламинами (NAEs), отличительной чертой которых является способность надежно подавлять чувство голода. Специалисты сумели изменить гены штамма пробиотических бактерий, в результате чего они стали создавать N-ацилфосфатидилэтаноламины.
   Первое испытание запрограммированные бактерии прошли на грызунах, которым в питьевую воду подмешивали новую разработку. Через 8 недель с начала приема лекарств вес мышей сравнили с весом тех грызунов, которые все это время пили самую обычную воду. В результате, первая группа подопытных особей набрала на 15% меньше лишних грамм веса, по сравнению с грызунами контрольной группы. Помимо этого, у мышей из основной группы улучшился процесс обмена веществ, в особенности, глюкозы, а так же наблюдались улучшения и в состоянии печени. Достигнутый эффект длился в течение трех месяцев и не требовал повторного приема лекарств.
Источник: medicina99.ru

Другие записи